« 豊かさが咲きまくる移動販売~金咲神社より、あけましておめでとうございます | トップページ | たかが移動販売。されど移動販売。 »

移動販売、自分の心を詰め込んだ自分らしい料理を・・・

Takoyaki1 たこ焼きの体験教室を開催しました。

今は特に募集をかけたりしているわけではないのですが、

以前、体験ゼミに参加してから、交流の続いている方だったので、

「お役に立てるなら・・」ということで、スケジュール調整をし、

「龍ちゃん」にも先生として来ていただきました。


たこ焼き・・・・に限らずのことでしょうが、

何でも突き詰めていくと奥が深いですね。

「たこ焼きはどのくらいで、焼けるようになるのか??」

とよく聞かれるのですが、

正直、

「わからない」・・・・・・です。

自分も、今でも新しい気づきや学びの連続で、発展途上なので、

完全な正解が自分の中にあるわけではないです。

「おお、こういうことだったのか!」と今になって腑に落ちることがしょっちゅうあります。

なので、

「一ヶ月くらいかけて、一生懸命練習して、オープンしている人が多いのではないでしょうか、、、」

としか言いようがないです。

それで、オープンしてみて、1年たったときに、その時の自分を思い返してみると、

誰もが、「よく、あんなもので通用していたな・・」と思うのではないでしょうか?

これも、たこ焼きに限らずですが、

料理というのは、同じ材料・レシピでも、つくる人によってまったく違うものになってしまうことがよくあると思います。

この違いは、「焼き(技術)」の差だとずっと思ってきましたが、
最近になって、これは結局「心」の違いだと思うようになりました。
みんな違う心(愛情)を持ってたこ焼きに接しているので、
みんな違うたこ焼きになるのだと。。。
これは、良い、悪い、ということではなく、
「違うものになる」というだけに意味ですが。。
そして、自分自身はこの違いを
「よし」
としています。
違う人が違う心を持って生み出されたものは
違うものになるのが当然だと・・
この考えだと、
「風祭金咲」を増やすということは「まずありえない」、ですね。
これからも、今回のように強い要望があれば、たこ焼きを一生懸命伝えていくことは自分にとって楽しいことですし、やっていきたいことですが、
みんながそれぞれ
「自分の心を詰め込んだ」
「自分らしい自分だけのもの」
を創りあげていってほしいです。

移動販売独立支援ネット公式サイトはコチラです

|

« 豊かさが咲きまくる移動販売~金咲神社より、あけましておめでとうございます | トップページ | たかが移動販売。されど移動販売。 »

移動販売」カテゴリの記事

コメント

共感しました、たこ焼きを焼き始めて4年を過ぎましたが、まだまだと思います、勿論お客様にそんな事言えません、おーこれは素晴らしい上がりだ、気温の変化蛸の状態などで微妙に違いが出てしまう、正直難しいです。
たかがたこ焼きされどたこ焼きです。私の所に以前教わりに来た主婦が、知り合いのテキヤさんが、2~3日で覚えられるよと言いました。明らかに自分の心を詰め込んだ商品じゃあ無いですよね、私の妻は、クレープの移動販売でトップを走り続けた方の所に3ヶ月ほど通いつめクレープを覚えました、それでもまだ出店の時思うように焼けない、何度も焼き直している事がある、素人目には分からない、言われれば気付く程度です。
先日クレープ屋さんと一緒の出店があり、クレープって焼くの難しいですよねって言ったら、そんな事ないよ、10枚も焼けば誰でも出来るよって・・・・・
自分の商品にどれだけ愛情を持っているか、持てるか、フランチャイズにして標準化する事が本当にいいのか、売り上げ目標を設定して毎月それだけに挑戦するのもいいが、そこからは、「自分の心を詰め込んだ自分らしい料理」は生まれてこないと思います。

投稿: タコキュー | 2009年1月20日 (火) 21時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 移動販売、自分の心を詰め込んだ自分らしい料理を・・・:

« 豊かさが咲きまくる移動販売~金咲神社より、あけましておめでとうございます | トップページ | たかが移動販売。されど移動販売。 »