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タッコン冥利・・「魂」「今」「根」を受け取ってくれてありがとう

Takkon2_2 まいまいさん。

タッコン冥利に尽きる

「熱い」コメントありがとうございました。

材料やレシピ的なものは変化しているのですが、

それを進化と感じてくれて、

蛸魂焼きの「魂」が伝わったのが何より嬉しいです。



タッコン同志からも、

「ほんと勇気付けられるよね。」という連絡をもらいました。



また、こんな「熱い声」や「想い」が自分たちの仕事、

というものにも誇りを持たせてくれます。



蛸魂焼きで何を伝えていけるのだろうと。。。。



この場を借りてちょっと蛸魂焼きについてちょっと・・・

タッコンを見つづけてきている方は感じているかもしれませんが、

蛸魂焼きは、より「和」を追求していくようになってきています。



蛸魂焼きの「魂」「今」「根」・・・・の

「今」。。。には、日本に受け継がれてきた「和」の風味や、

もっと大げさに言ってしまえば「文化」みたいなものを、

「今」に引き継いでいく。。。。という想いが込められています。


受け継がれてきた和食の出汁を天然で挽いて、





風祭金咲で言えば、

「極みソース」ののほかに、

「幻の和醤油」

「やみつき塩」

「伝説味噌」


があるのも、その



「和の風味」



を「活かす」あるいは「引き立たせる」ということで

お出ししています。



それが活きないものは




「やってはならない」



というのが、タッコンがタッコン自身に課した緩やかな掟です。



だから、キムチやカレーやあんかけやチーズ。。。。などの

メニューを蛸魂焼きが出すとはないと思います。



それは、




たとえ美味しくても。。。

たとえ売れても。。。。




やってはならない。



良い、悪いではなく、これが、タッコンがタッコン自身に課している

緩やかな掟です。



だから、まいまいさんがお便りをくれた




特に塩が
塩自体の一粒一粒が本当においしくて
塩だけでご飯何杯も食べられそうでした!!
昔と味も変わらずおいしくて
かつ進化していて本当に感動しました!!



の感想は、タッコン自身もとても嬉しいんじゃないかと思います。




また、このような「熱い気持ち」を受け止めて、見つめていくことで、

目には見えないけど本当に大切にしていかなければ

いけない、蛸魂焼きの「根」を見失わずにいけるのでは

ないかな、とも思います。



蛸魂焼きが

本当に大切にしていかなければいけないものはなんなのか???

これは、正直まだ答えが分かりません。

タッコンを焼き続ける限り、探し続ける問いかもしれませんね。






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