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蛸魂焼きの素

蛸魂焼きの素、タッコンダシ。

Img_1716

このダシが上手に挽けたときは、このダシでタッコンを焼くのが楽しみになります。

何が上手くかはわかりませんが。。感覚的なものです。

澄み具合とか、たっている香りとか。。。


でも、この焼く前の楽しみと、焼いてみての感覚は、
ことなることも多いです。

ダシがいい感じ(好きな感じ)でとれたな~、
と思っても、焼いてみるとちょっと違うな。。ということも多い。



焼きは焼きで、その日のコンディションがあるようです。

この焼きが、上手く焼けるときはタッコンを焼いていて楽しくなります。

コレも何が上手くかはわかりませんが。。感覚的なものです。

生地を打ったときにたつ香り。
スティックの先に感じる感覚。
タッコンの肌艶。

Takkon5

食べて分かる違いかというと、自分では全く分からない。
でも、焼いている感覚としては全く違う。

タッコンヤキはこの「カン」を大切にしていきたいと思う。




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コメント

全く同感ですね。上手く焼けた時イイじゃんと自分でつぶやく、なんとも説明できない。夏場ベストじゃあ無い、味は変わらないと思う、焼き士にしか分からない。何でこの最高の仕上がり誰も買いに来ないのなんて時もよくありますね。

投稿: タコキュー | 2011年9月 4日 (日) 14時26分

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