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タッコン、理想のひと焼きを目指して、、、

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今年も先週から始まった恒例の「府中郷土の森梅祭り」出店。

イベント、、、ではあるんですが、毎年この季節に巡ってくる通常出店とも言えます。
毎年おんなじお客さんも来てくれるのが嬉しいですね。

朝は、まだお客さんの入っていない園内をゆったり探梅します。

毎週色づいていって景色が変わってくるのが楽しいのですが、
たぶん、ここに出店することがなかったら、
自分なんかは一生、梅を愛でるなんことはなかったろうな〜と思います。


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昨日の金咲タッコン。

たかがたこ焼き。されどたこ焼き。

ってことで、タッコン仲間もみんな自分の理想を目指して頑張っています。

数値や数字を共有するのではなく、
感覚を共有するのがタッコン流だと思っているんですが、

その最終的な焼き上がりの「理想形」は、それぞれ違います。
違っていい。

それこそ、そこにそれぞれの感性が活きているんだと思う。

金咲タッコンの場合は、
スティックの先端から感じる感覚がすべてなので口では説明できなのですが、

見た目的な部分でいえば、

焼き上がりのタッコンに綺麗に艶が回った時に

「お〜、今この状態で食べて欲しい〜」と思います。

何というのか、、、、

バランスよく健康的に火が通った時に、
中の火の通り具合と、外の皮の出来具合と、
あとタコ汁のまわり具合が、ちょうど良く溶けあって

タッコンに美しく艶がまわる、、、ていう感覚を持っています。

理想のひと焼きっていうのはなかなかない。

っていうかまだ一度もない。

この理想型に抱いている感覚っていうのはみんな違う。

だからいい。

みんな自分の理想形を目指せばいいと思うよ。

たかがタッコン。されどタッコン。でいこう〜

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