« 移動販売とOpen&Share | トップページ | ゼミで集ったみんなにありがとう〜 »

厨房ホール、移動販売は一人で全部できるから、、、

飲食店の経験を持って移動販売を始める人っていうのは多いと思うんだけど、
体験ゼミ懇親会で、

うまいものつくるから喜んでもらって人がくるのか?
喜んでもらいたいからうまいものをつくるのか?

みたいな話題で盛り上がってた。

そんな中の言葉、、、、

「一件のレストランで調理場を任されてて、でも、売り上げがどうしても上がらなかったの。 で、上がらない時に、他のお店に私の仲のいいサービスマンがいて、 その人がやっぱりお客さんの心をつかむのがすごく上手な人で、 どうしてもあの人をよこしてくれって会社の人に掛け合って、、 あの人が来ないとお店これ以上良くならないからって、、、

厨房ではどうしても美味しいものを出したいから、これくらいの時間がかかりますって言うと、
だいたいのサービスマンは、
「いや、それは早く出してもらわないと困る。お客さん怒るから」っていうんですけど、
でも、その人は、
「分かった。お客さんは俺がなんとかするから、お前は美味しいもんつくってくれ」
っていう人だったんです。

で、その人が一人来ただけで、売り上げガーーんって上がったの。

だから、どっちかだけでも、、、、、、、、、、、、、、ダメなんですよね。

でもそれを、今は一人で全部できるので、お客さんとの関係が〜なんか作りやすいですよね」

ぼく自身は飲食という入り口から入ってきていないので、
そうか〜と思いながらみんなの熱いやり取りを聞いてた。


どっちかだけでもダメで、一人で全部できちゃう、、、から、

どっちにどれだけ重きを置くかはそれぞれの移動販売の商売観がでるな〜。

というか、その前に、なにをもってサービスと考えるか?
にすごい個人差個店差があるよね。

この商いを生きていく中でなにを大切にしていくのか?

アイドゥネット公式サイトはこちら
http://www.idou-hanbai.jp/

アイドゥツイッターはこちら
https://mobile.twitter.com/account

|

« 移動販売とOpen&Share | トップページ | ゼミで集ったみんなにありがとう〜 »

移動販売リアル体験ゼミ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 厨房ホール、移動販売は一人で全部できるから、、、:

« 移動販売とOpen&Share | トップページ | ゼミで集ったみんなにありがとう〜 »