« 第91回移動販売リアル体験ゼミ、それぞれの価値観から、、 | トップページ | 現場で一緒にやってみてわかること感じること »

移動販売キッチンカーズは飲食業か?

ゼミの中で、

実際やってみて感じたことを分かち合っている時に、
飲食畑からキッチンカーズに入ってきたすうぷ屋が、

「私は飲食が長かったんで、そういう飲食のイメージでこの仕事を始めたんですけど、、
始めた時、一緒の出店になった先輩から「この仕事は飲食業だと思わない方がいいよ」って言われて、
それがどういう意味か分からなかったんですけど、やってみると、確かにお店の飲食とは違う部分があって、
渡して終わっちゃうんで、美味しかったかどうかっていう声がすぐ聞けないっていう、、、
どうだったんだろう?ていう、、、
私なんかはランチで一週間に一回しかお客さんに合わないので、、、
一週間後に、その人が来てくれれば、、、あ、大丈夫だったんだ。。。みたいな。
それが、最初のうちは毎週毎週不安で、、先週なんかやっちゃったかな?とか、お客さんがこないと。。
でもだんだんだんだんやっていくうちに、お客さんとの距離が近いっていうか、それがけっこう楽しい。。」


ということを話していました。


こんな風に、この仕事をやってみた時に、
いわゆる「飲食業」とはちょっと違う印象を持つキッチンカーズはけっこう多いと思う。

飲食業を専門に長くやってきた人たちからより多くこの声は聞かれる。

物販業とか小売業と捉えたほうがいい部分もあって、確かにその感覚も大切なんだよね。


たぶんその感覚がないと

対応していく、、

という部分の感度が低い移動販売キッチンカーズになっちゃうんじゃないかな。


逆に、自分などはそちらの世界からキッチンカーズに入ってきたので、
創った料理を提供する、、っていう「飲食」の部分に、今までやってきた小売との違いを感じるけども。


飲食的な価値観を大切に持っているキッチンカーズと
小売的な価値観を強く押し出しているキッチンカーズがいて、

このバランスが各キッチンカーズによって違うんだよな〜。


正解はない。


正解はない、、、けれども、、

どのバランスで生きるかで、それぞれの移動販売キッチンカーズのライフモデルは大きく変わるんだろうね。


ido〜


アイドゥネット公式サイトはこちら
http://rwww.idou-hanbai.jp/

|

« 第91回移動販売リアル体験ゼミ、それぞれの価値観から、、 | トップページ | 現場で一緒にやってみてわかること感じること »

移動販売リアル体験ゼミ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 移動販売キッチンカーズは飲食業か?:

« 第91回移動販売リアル体験ゼミ、それぞれの価値観から、、 | トップページ | 現場で一緒にやってみてわかること感じること »